您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

新华社台北4月27日电(记者赵博、齐菲)北管悠扬,光影璀璨。27日晚,台北市在北门广场举办纪念建城140周年系列活动发布会。活动以“台北140,台北一百式”为主题,将持续整年。

台北城旧称“台北府城”。1876年,清廷准沈葆桢奏请在台北设府。1882年,台北知府陈星聚召集工匠兴筑台北府城,1884年完工。建成时,城周1500余丈,城开五门,分别为:东景福门、西宝成门、南丽正门、北承恩门,另有小南门称重熙门。其中,承恩门是台北府城的正门,位于今台北市忠孝西路、延平南路与博爱路交叉口,是唯一完整保持建城时原貌的城门,也是台北市区现存不多的清代建筑之一。

台北市市长蒋万安致辞表示,台北承载的历史记忆里,充满各式各样富有生命力的历程,北门见证了这座城市的百年风华。欢迎广大市民游客从“时光城门”出发,通过音乐、漫画、电影、故事和流行时尚等不同主题的一系列纪念活动,对台北有更深入的认识,感受现代都会与历史底蕴交织的城市特色。

当晚,喜庆热闹的北管戏《全家禄》拉开了活动序幕,为140岁的台北城送上“生日祝福”。随后,“光映北门夜”光雕秀在北门城楼的外墙上演。近8分钟的演绎再现了台北城的过去和现在,并公布了纪念建城系列活动的主题“台北140,台北一百式”。其中,“一百式”为谐音,表达主办方期待更多民众亲近、热爱台北的城市生活,从细节里体验丰富的城市魅力。

据介绍,台北市纪念建城140周年系列活动将持续一整年,包括“北门登城楼”、音乐艺术节、“漫画城市”、大稻埕夏日节、古迹漫游活动、台北时装周等。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
云上城之歌噬魂带什么宠物好 云上城之
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?