您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中新网福建平潭4月30日电 (郑江洛 白志斌)“它是最便宜也是最快的一个渠道,基本上两个半小时就能到台北港。复航后我工作之余周末回台北看望父母很方便。”台湾青年、平潭旅游文化服务中心副主任陈建翔30日对记者说,他对岚(平潭简称“岚”)台客运航线恢复充满期盼。

福建平潭作为全国唯一的对台综合实验区,是祖国大陆距离台湾本岛最近的地方。平潭先后开通了至台湾台中、台北、高雄三条海上客货运航线,大大促进两岸商贸和人员往来。2020年2月起,岚台海上客运直航暂停。短短2.5个小时的海上航程,让陈建翔及家人期盼了4年。

4月28日,文化和旅游部表示,将率先恢复福建居民到马祖旅游,并在平潭到台湾的海上客运直航复航后,恢复福建居民赴台团队旅游。同日,福建省发布了新一批惠台利民政策措施,共有3个方面13条,旨在加快推进两岸融合发展示范区建设,进一步增进台胞利益福祉。平潭社会各界持续关注并期待岚台海上客运直航能早日恢复,畅通两岸同胞往来渠道。

与此同时,29日,在平潭澳前客运滚装码头现场,平潭出入境边防检查站组织旅客出入境全流程通关演练,检验船舶出入境申报办理、旅客出入境边防检查通关、登船查验、船舶出境等环节,做好对台直航恢复准备工作。

“平潭澳前客运滚装码头设有快捷通道信息采集点,符合条件人员办理后可实现‘一地备案、全国通用’,我们欢迎广大在岚台胞就近预约办理。”平潭出入境边防检查站执勤一队队长高纪良表示,将持续发挥边检职能,落实好惠台利民措施。截至目前,该站累计为5000余名旅客提供快捷通道采集备案服务。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连续两年!邮储银行在“全球银行1000强
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?