您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中国海军第三艘航母福建舰正在进行海上航行试验。这一由我国完全自主设计建造的首艘弹射型航空母舰赴海航行试验吸引世界目光,岛内各界也相当关注。从战斗装备、战略价值到时代意义……无不引发岛内舆论热议。

“(福建舰)海试的时候一次满足所有媒体的好奇心,拍到饱。”台媒体人唐湘龙感慨,如此“大国重器”竟这样开放透明,“表现出大陆空前的自信。”

台海军前舰长黄征辉惊叹,大陆第三艘航母就进步到电磁弹射不得了,这是翻天覆地的改变。另一位担任过台海军舰长的吕礼诗特别指出,福建舰这边开出的科技树,已经完整地建立起来了。台湾名嘴郭正亮更直言,有了福建舰,美日两国要想介入台海,难度会变得更高。

可以说,福建舰首次海试让关心祖国建设发展的台湾同胞纷纷感到自豪和鼓舞,也为遏制“台独”分裂和反对外来干涉创造了更有利的条件。

航母福建舰持续引发关注 台湾同胞:自豪、自信

▲5月1日上午,海军福建舰驶离上海江南造船厂码头,赴相关海域开展首次航行试验

军事专家宋晓军表示,福建舰一旦通过海试加入人民海军的序列,人民海军将进入“三航母时代”。“三航母时代”的特点在于中国海军航母可以在相关重要海域保持一艘航母存在。此外,由于福建舰采用了电磁弹射,舰载机的出动率会比前两艘航母更高。

航母福建舰持续引发关注 台湾同胞:自豪、自信

▲我国第二艘航空母舰山东舰

“从辽宁舰、山东舰到今天的福建舰,中国航母建设这十几年来迈出了三大步,走得又稳又快。”军事观察员梁永春指出,等福建舰形成战斗力,解放军在远海作战能力进一步提高,岛内“台独”分子会受到有力震慑,“台独”分子外逃和境外势力干涉台海、西方列强海军在东亚横行霸道的历史必将被终结。

梁永春表示,福建舰的建设步伐只是解放军不断发展壮大的一个代表和缩影。我们要实现国家统一、实现中华民族的伟大复兴,就必须建设一支与我们的国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的强大的人民军队。而今天,解放军的日益强大已经不可阻挡,中华民族走向复兴也已不可阻挡,台湾回归祖国怀抱的步伐同样已经不可阻挡。

【来源:看台海综合:台海之声《海峡军事》等】

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厦航智算中心正式启用暨追光人工智能实
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?