您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中新网三明5月6日电 敲肉馅、包扁肉、裹芋饺......5月5日,70余名两岸青年学子来到“沙县小吃第一村”——福建省三明市沙县区俞邦村,一同体验传统沙县小吃制作技艺。

俞邦村位于沙县区夏茂镇北部,是沙县小吃发源地。早在20世纪90年代,俞邦村的村民率先走出山门经营小吃,带动了沙县小吃产业发展。如今,俞邦村共309户约1200人,全村超过80%的劳动力分布在全国三十多个城市经营沙县小吃。

“第一次自己亲手做扁肉,觉得制作过程很解压,也很有趣。”台湾大学生刘伃伦向记者介绍,台湾也有扁肉,但是和沙县当地包扁肉的手法不一样,因此感到新奇。

除了制作沙县小吃,两岸青年学子还参观了沙县小吃记忆馆、夏茂特色小吃民俗文化馆等。这些展馆详细记录了沙县小吃如何走出山门、走向国际,让两岸青年认识了品种丰富、独具特色的各类沙县小吃,也了解到勤劳的俞邦村村民将沙县小吃推广至全国的历程。

“沙县小吃于2010年首次登陆台湾后,与台湾餐饮界的合作越来越广。”据中国烹饪协会副会长乔杰介绍,目前沙县小吃在台湾地区开设分店10余家,两地开展节会、小吃文化交流活动20余次,台胞台企在沙县投资经营台湾美食、现代农业等项目20余个。

作为当地知名的旅游景区,随着小吃文旅融合发展,在小吃品牌一条街、乡村民宿、自驾宿营地、山地越野、研学馆等旅游业态带动下,俞邦村已成为展示沙县小吃的重要窗口。(来源:中新网 黄艳)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
今起三天厦门午后热雷雨多发 最高气温3
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?