您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

“《争座位帖》已无墨迹稿本存世,所幸北宋藏家爱惜颜真卿笔意,据以摹勒刻石,才有了如今保存在西安碑林博物馆的传世之作。”台上,台湾知名艺术史专家朱惠良侃侃而谈;台下,百余名听众挤满演讲厅,连台阶上都坐了人。

这是正在台北举办的“西安碑林海峡两岸临书展”上的一幕。展览由中国宋庆龄基金会、陕西省文物交流协会、西安碑林博物馆、台湾中华翰维文化推广协会联合主办,自4月20日开幕以来备受岛内书法爱好者欢迎。

5月11日下午,“忠义愤发,意不在字——颜真卿争座位帖”专题讲座配合临书展举办。主讲人朱惠良在台北故宫书画处从事研究工作近20年,并曾任教于台湾大学艺术史研究所,专长方向为中国书法史。

“我花了两个月时间,重新爬梳唐代行书发展脉络、颜真卿生平遭遇以及他书法风格的演变过程。”朱惠良说,了解这些,才能真正体会到《争座位帖》的刚烈劲挺、气势恢宏。

从《新唐书》记载“御史雨”到江西抚州千金陂,从耗时卅载编成《韵海镜源》到迫于生计写下《乞米帖》《鹿脯帖》,从率军抵抗安禄山到冒死招降李希烈……在朱惠良旁征博引的讲述里,一个文武双全、清廉正直的颜真卿,浮现在听众眼前。

唐广德二年,56岁的颜真卿写下一封书信,痛斥尚书右仆射郭英乂谄媚权宦鱼朝恩,致使文武百官参与法会时,有功之臣屈于后座。全文一气呵成,起伏流畅,尽显忠烈风骨,后世称为《争座位帖》。

“这幅作品里楷书、行书与草书交相揉合,笔法凝重而灵动,结构参差而巧变,章法自然率意中不失规矩法度。无怪乎,北宋名家米芾推崇为‘颜行第一书’。”朱惠良专业精到的讲解将听众带入1200多年前的历史时空,共同感受颜真卿浑然不顾笔墨工拙,洋洋洒洒直抒胸臆的酣畅淋漓。

两个小时的讲座,现场鸦雀无声。人们随着主讲人的娓娓讲述,沉浸在颜真卿的壮阔人生与书法世界里。

“10多年前,我去西安碑林看过《争座位帖》,对其中的涂抹修改、夹行批字记忆深刻。听完讲座,更能理解颜真卿写这封信时的悲愤心情。”从事文化工作的台北市民刘新圆说,“都说字如其人。能够在笔墨勾画间展现平生抱负、性格志向,大概只有汉字才有这份魅力。”

“更难得的是,中国人懂得珍惜自己的书法艺术。”走下讲台的朱惠良与听众交流时说,哪怕是《快雪时晴帖》《中秋帖》《伯远帖》这样的片纸只字,也有书家仔细临摹,流传后世,让我们在千年以后,还能真切体会创作者当时的落笔真意。

讲座结束后,听众前往参观以“临古开新 共书辉煌”为主题的“西安碑林海峡两岸临书展”。据介绍,展览的遴选活动吸引了两岸千余幅以临习西安碑林博物馆所藏名碑刻帖为主的书法作品参赛。评出的100件获奖作品,3月至8月相继在西安、台北、南投展出。

“遴选活动反响热烈,展览也得到许多民众的热情支持。”台湾中华翰维文化推广协会理事长陈春霖说,有一位老师连续5天带着不同的学生来参观展览,“最后离开时,他来到服务台前向工作人员鞠躬,感谢我们举办这样的活动”。

还有参观者匿名留下500元新台币,在纸条上留言:“天气炎热,请工作人员喝杯冷饮。”

陈春霖说,这些善意之举让自己和团队更添动力。“临书展的筹备始于7年多前,一路走来历经艰难。迄今,我们已经成功举办了两届,还将继续办下去,以飨更多书法爱好者。”

“我喜欢书法。每次临摹字帖,都会感觉到内心的平静。”刘新圆说,台湾有很多喜爱和练习书法的人,期待可以时常像这样,在家门口赴一场书法的“约会”。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
云上城之歌噬魂带什么宠物好 云上城之
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?