您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中新网福州5月21日电 (记者 龙敏)福州市商务局局长林汉隽21日在福州透露,在现有航线基础上,进一步加密福州至马祖的“小三通”货运航线,给予航线运营企业一定补助,吸引两岸(或经台)电商货物从马祖中转。

在5月16日举办的第26届海峡两岸经贸交易会开幕式上,福州市发布了福(州)马(祖)“同城生活圈”先行先试首批10条政策措施,进一步推动福州与马祖产业合作,为马祖居民在榕入学、就业创业、资格认证、金融服务等方面提供更多便利和更大支持。

林汉隽说,福州与马祖两地交往密切,举办过多次福马磋商会,已经达成多项共识。在此基础上,出台系列先行先试政策,持续推动福州与马祖贸易往来。

福州每年安排4000万元,推出一系列政策支持福州与马祖深化贸易往来。林汉隽说,在现有航线基础上,进一步加密福州至马祖的“小三通”货运航线,给予航线运营企业一定补助,吸引两岸(或经台)电商货物从马祖中转;推动海关监管场所加强对两岸电商的服务,对符合条件的监管场所给予分档奖励,助力两岸电商业务做大做强;支持福州企业在马祖设立中转仓,对达到标准的中转仓给予建设补助;鼓励企业注册在福马产业园并开展两岸贸易往来业务,支持企业在马祖清关并对清关费用给予扶持,鼓励做大业务规模。

林汉隽还介绍,鼓励支持马祖地区企业及在福州登记注册的台资企业申报“福州老字号”,上述企业在台湾地区经营时间可纳入品牌字号创立年限的计算范围。马祖地区企业可直接向福州市商务局申报。其他台资企业可向注册地所在县(市、区)商务主管部门申报。认定为福州老字号的马祖企业,符合条件的将优先推荐申报“福建老字号”和“中华老字号”。

福州还将市级促商贸行业增长系列政策的区域范围扩展至福马“同城生活圈”先行先试区。林汉隽指出,区内的商贸企业也可享受市级促商贸行业增长相关政策。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
岩湶号助力第22届全国大学生田径锦标赛
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?