您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中国外交部发言人汪文斌5月20日主持例行记者会。

有记者提问:赖清德今日就任台湾地区新任领导人,并在就职演讲中表示中国和台湾地区并没有隶属关系,还强调台湾地区拥有“主权”。外交部对此有何评论?

汪文斌表示,这个问题你可以向中方主管部门了解。我要强调的是,“台独”是死路一条,不管打着什么幌子、什么旗号,推行“台独”分裂都注定失败

无论台湾岛内政局如何变化,都改变不了两岸同属一个中国

有记者提问:近期,有众多国家、国际组织政要和各界友人在友好交流活动中公开表态坚持一个中国原则,支持中国维护主权和领土完整,反对“台独”分裂,反对干涉中国内政。中方对此有何评论?汪文斌:近来,众多中国建交国政要、政党、各界友好人士和世界主要国际组织负责人出席中方举办的友好交流活动,重温与中国建交历程,回顾对华合作成果,密集发出恪守一个中国原则的正义之声,展现反对“台独”分裂、反对外部势力干涉台湾问题的坚定立场。一个中国原则是国际社会普遍共识和国际关系基本准则,也是中国发展与世界各国关系的政治基础和前提。事实一再证明,坚持一个中国原则是国际社会普遍共识,是大义所在、人心所向,世界上绝大多数国家和国际、地区组织与中国政府和人民坚定站在一起,支持中方反“独”促统的正义事业。我要强调的是,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。

无论台湾岛内政局如何变化,都改变不了两岸同属一个中国的历史和法理事实,改变不了国际社会坚持一个中国原则的基本格局,更改变不了中国终将统一、也必然统一的历史大势。少数国家的个别政客在涉台问题上搞政治操弄和“个人秀”,严重干涉中国内政,违反一个中国原则。中方对此予以强烈谴责,将采取一切必要措施坚定维护国家主权和领土完整。历史大势不可阻挡,“台独”注定是死路一条!外部势力干涉中国内政、纵容支持“台独”没有出路,“以台制华”必遭失败。中国人民反对“台独”分裂、争取国家统一的正义事业必将得到国际社会越来越广泛的理解和支持,中国实现完全统一的一天终将到来。

挑战一个中国原则终将被时代潮流吞没

有记者提问:一个时期以来,美方一些人不断散布歪曲联大第2758号决议的言论,声称该决议“未解决台湾地位”、“不禁止台湾有意义地参与联合国系统”。发言人对此有何评论?

汪文斌:台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分,不是一个国家,这是一个国际社会早有定论的问题,已成为二战后国际秩序的重要组成部分。《开罗宣言》明确要求,使日本所窃取于中国之领土,例如东北、台湾、澎湖列岛等,归还中国。《波茨坦公告》进一步规定《开罗宣言》条款必将实施。日本在其1945年《日本投降条款》及1972年《中日联合声明》中均承诺遵循《波茨坦公告》前述规定。无论在法律上还是在事实上,台湾都是中国不可分割的一部分。

联大第2758号决议解决了由谁代表全中国的问题,即中华人民共和国政府是在联合国代表包括台湾在内的全中国的唯一合法政府,明确了世界上只有一个中国、台湾是中国一部分、是非主权实体,确认了一个中国原则。联大第2758号决议通过半个多世纪以来,联合国秘书长及其发言人在涉台表态时都明确,联合国以联大第2758号决议为指引,坚持一个中国原则。联合国法律事务办公室曾出具多份法律意见,讲得很清楚,“台湾是中国的一部分”,“台湾作为中国的一个省没有独立地位”。在坚持一个中国原则基础上同中国建立外交关系的国家从60多个增加到183个。这清晰表明,一个中国原则不仅是国际社会的普遍共识,也已经成为国际关系基本准则。

美方一些人恶意散布联大第2758号决议“未解决台湾地位”、“不禁止台湾有意义地参与联合国系统”等谬论,试图通过翻炒“台湾是中国的一部分”这个国际社会早已彻底解决的问题来否定联大第2758号决议、否定一个中国原则。这种开历史倒车的行为,不仅是在挑战中国的主权和领土完整,也是在挑战国际正义和良知,挑战战后国际秩序,既十分荒谬,也十分危险。

中国终将统一,也必然统一,这是任何人、任何势力都阻不了的。我们正告美方一些人,时代潮流浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。挑战一个中国原则终将被时代潮流吞没,开历史倒车只会坠入历史深渊。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
云上城之歌噬魂带什么宠物好 云上城之
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?