您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中新社莫斯科5月21日电 5月20日,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃就台湾地区领导人所谓“就职仪式”答记者问,全文如下。

问:鉴于近期以美国为首的西方国家在台湾海峡的挑衅行为愈演愈烈,您如何评价台湾地区领导人所谓“5·20就职仪式”?

答:俄罗斯联邦总统普京最近对中国进行国事访问期间签署的《俄罗斯联邦和中华人民共和国在两国建交75周年之际关于深化新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》,再次明确阐述了俄罗斯在台湾问题上的立场:“俄方重申恪守一个中国原则,承认台湾是中华人民共和国不可分割的一部分,反对任何形式的‘台独’,坚定支持中方维护国家主权和领土完整、实现国家统一的举措。”

谈到台湾问题,我们看到,华盛顿及其卫星国不断加剧台海紧张局势,蓄意破坏亚太地区稳定与安全,阻碍中国和平统一。岛内分裂势力在以美国为首的西方国家的推波助澜下,人为制造两岸关系不睦的信息环境。为达此目的,他们不惜利用任何借口,包括你所提到的所谓赖清德“就职仪式”。我们认为这种行为明显是对他国主权的不尊重,也违背了自身在外交文件中所规定承担的国际义务。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
深化银油共建,共谋发展新篇 —邮储银
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?