您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

“巴基斯坦坚定捍卫中国的核心利益!”巴基斯坦总统阿西夫·阿里·扎尔达里日前在位于首都伊斯兰堡的总统府接受中国媒体联合采访时如是说。

这是扎尔达里今年3月第二次当选总统以来首次接受外国媒体采访。

5月21日是中巴建交73周年纪念日。扎尔达里首先回顾了巴中两国老一辈领导人的交往历史。“我的岳父、巴基斯坦前总理阿里·布托就曾号召巴基斯坦全国人民向中国看齐,阿里·布托总理同中国老一辈领导人保持着深厚情谊。”

扎尔达里在首次担任巴总统期间曾9次访华,为巴中关系发展作出了重要贡献。他表示,巴中关系源远流长,两国友谊牢固深厚,不断延续至今。巴基斯坦人民热爱中国,两国合作从不附带任何政治条件。

扎尔达里重申,巴基斯坦坚定支持一个中国原则,坚定捍卫并支持中国的核心利益,反对任何形式的“台湾独立”,台湾是中国领土不可分割的一部分。

“我们选择同中国站在一起,是站在历史正确的一边!”扎尔达里说。

作为共建“一带一路”的重要先行先试项目,中巴经济走廊已进入高质量发展新阶段,瓜达尔港是中巴经济走廊的起点之一。在第一次担任总统期间,扎尔达里就十分关心瓜达尔港的发展。他表示,巴基斯坦尤其欢迎中国兄弟到瓜达尔港投资建设。过去11年来,两国建设者推动瓜达尔港建设取得长足发展,未来合作前景更加广阔,并始终向全世界投资者敞开怀抱。

扎尔达里表示,巴方正计划推动将中文更广泛纳入本国学校必修课程。巴中两国应继续加强两国人文交流合作,通过落实便利两国人员往来政策,促进两国人民常来常往,进一步巩固友谊。

扎尔达里盛赞中国人民取得的各项发展成就。他说,中国取得成功的重要原因之一在于注重政策的连续性,巴基斯坦希望能更多参与和中国的合作发展进程中。

在采访的最后,扎尔达里用中文说:“巴中友谊万岁!”

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
深化银油共建,共谋发展新篇 —邮储银
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?