您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

5月20日,赖清德从蔡英文手中接过接力棒,坐上了台湾地区领导人的“小马扎”。

有岛内舆论认为,赖清德当天的就职仪式“史上最冷”,面临的境况不容乐观。谭主注意到,仪式直播页面的岛内网友留言倒是很“热闹”,评价赖讲话 “赖皮、空洞、不改变”“民众的诉求一点也看不见”“把我们拉向战争的边缘”……

在谭主看来,赖清德这个“小马扎”到底好不好坐,应该怎么坐?可以从三个方面来进行观察。

一个不可逆转的大趋势

就职当天,赖清德厚颜无耻地鼓吹“世界承认台湾”,但事实是世界上183个国家都与中国建交,认同台湾是中国的一部分,一个中国原则越来越受到国际社会广泛支持。这一不可逆转的大趋势从赖清德就职仪式的三个显著变化就能看出。

一是参加的“外宾”人数大幅下滑。据台外事部门发布的新闻稿,今年参加赖清德就职仪式的“外宾”人数相较八年前锐减了三分之一。

二是参加的所谓“邦交国”数量骤减。八年来,高达10个“邦交国”弃台而去,今年仅剩12个“邦交国”派员参加。

日月谭天丨大势不可逆,民意不可违!坐在“小马扎”上的赖清德要认清这三点

三是参加人员层级“降级”明显。据报道,台湾所谓“邦交国”危地马拉总统拒绝出席就职仪式,仅派外长团参加。还有岛内人士指出,被赖清德寄予厚望的日本仅派出不含任何高层的议员团。就连被民进党视为“密友”的麻生太郎,也在数次推脱后缺席。

实际上,这三个变化勾勒出赖清德就职仪式相对冷清的画像,也显示出“台独”越来越遭受国际社会唾弃。

谭主注意到,这一趋势还在不断扩大。有岛内学者直言,不排除近期再有“邦交国”与台湾“断交”。台湾淡江大学国际事务与战略研究所助理教授马准威认为,由于周边国家纷纷与中国建交,受到区域经济发展及整合的压力,危地马拉“断交”的可能性最高。5月初,巴拉圭总统在接受日媒专访时也坦承,如果无法证明与台湾当局维持“邦交”符合巴拉圭的国家利益,不排除会与中国建交。伯利兹、海地等国也在外媒及岛内分析人士的“动摇名单”之列。

这些“邦交国”的“动摇”完全在情理之中,他们看到了坚持一个中国原则是国际大义、大势所趋,看到了与中国建交利于自身发展。洪都拉斯与中国建交一年来,先后签署高质量共建“一带一路”谅解备忘录、中洪自贸协定谈判早期收获安排,还作为主宾国参加第六届中国国际进口博览会。去年,中洪两国贸易额同比增长20.9%。瑙鲁与中国建交不到半年时间,升级改造码头、承接光伏发电和储能系统等有利民生的对华合作项目有序推进……

日月谭天丨大势不可逆,民意不可违!坐在“小马扎”上的赖清德要认清这三点

第六届中国国际进口博览会洪都拉斯展位

利弊如此明显,大势如此清晰,也难怪赖清德刚就职就门庭冷落。

一个充满民怨的“烂摊子”

除了外忧,赖清德还面临巨大的内患。虽然他在“5·20”当天就岛内民生大肆吹嘘,“画饼”改善食品和交通等安全、维护治安、提高收入、能源转型等,但实际上其从蔡英文手中接过来的却是一个违背民意、充满民怨的“烂摊子”。

岛内民意调查机构最新民调显示,蔡英文给赖清德留下至少三个“烫手山芋”。

紧张动荡的两岸关系让岛内民众最为不安。八年来,两岸交流受阻,台海军事冲突风险急剧上升,英国《经济学人》杂志更是将台湾列为“地球上最危险地区”。近两年,岛内民众走上街头呼吁“和平反战”的次数比马英九时期八年加起来还多。但赖清德明显没有反思,反而顽固坚持“台独”立场,大肆宣扬分裂谬论。岛内舆论认为,赖的就职讲话较之蔡英文、陈水扁“更硬、更冲”。台湾TVBS最新民调显示,53%的民众对于赖处理两岸关系没有信心。未来四年,台湾民众恐怕继续要在担惊受怕中过日子了。

岛内经济因民进党当局试图与大陆“脱钩断链”深陷困局。中国社会科学院台湾研究所副研究员陈桂清指出,台湾整体出口额尤其对大陆出口额呈现连年衰退趋势,2023年,台湾经济增长创下2008年金融海啸以来的新低。相应地,普通台湾老百姓薪资停滞,缺水、缺电、缺蛋等“七缺”问题此起彼伏,民众生活痛苦指数在2022年超过7%,创下10年来的新高。而民进党当局这几年更是债台高筑,债留曾孙。

岛内民众还对民进党通过“反渗透法”等滥权妄为极为不满。岛内媒体指出,民进党“全面执政”后,打着“司法改革”名义,行绿化司法之实。“反渗透法”已成为民进党当局打压异己、限制台湾民众自由的司法工具,蓝白阵营都表示要推动修改。两岸和平发展论坛召集人吴荣元指出,“反渗透法”实际是“反两岸交流法”,损害台湾民众与大陆同胞正常交往的权利。

日月谭天丨大势不可逆,民意不可违!坐在“小马扎”上的赖清德要认清这三点

岛内媒体评论截图

在谭主看来,这三个被民怨烧得烫手的“山芋”其实就是:两岸关系谋“独”当先,经济增长“脱中”为主,司法改革“为绿”服务。这些都是赖清德必须面对和解决但实际上解决不了的问题。

一根急需抓住的橄榄枝

台湾之所以内忧外患丛生,是因为民进党逆大势、违民意,持续推行“反中谋独”。想要破局,最需要的是放弃“台独”立场,承认两岸同属一个中国这一基本事实,承认两岸同胞同属中华民族,都是中国人,在此基础上推动改善两岸关系。正因如此,近期,岛内各界强烈呼吁赖清德要积极回应大陆不断释出的善意,抓住橄榄枝。

谭主注意到,岛内舆论特别关注大陆方面提出“两岸同属中华民族”,接连推出恢复进口台湾文旦柚等农渔产品、开放福建民众赴马祖旅游等促进两岸经贸、旅游交流的善意举措。

日月谭天丨大势不可逆,民意不可违!坐在“小马扎”上的赖清德要认清这三点

岛内媒体报道截图

台湾中视新闻的政论节目指出,“两岸同属中华民族”指引了一条台海和平避战的路,民进党内近期也出现要求修正“逢中必反”路线的声音。民进党元老洪奇昌接受《中国时报》专访表示,两岸在政治上不宜只是对抗,而是应努力求同存异,创造两方对话机会。中国国民党前主席洪秀柱日前在社交媒体平台发文表示,希望赖清德以人民为念,让每一位台湾母亲都不用担心孩子会因虚假的“台独”主张而被推上战场。

岛内各界人士频频向赖清德喊话,“要客机不要战机”。台湾淡江大学荣誉教授赵春山19日表示,希望赖清德能看清时势,释出多一点善意,从交流面切入。南投县长许淑华称,南投以观光、农业为主要产业,这些产业又与两岸关系密切相关,赖清德应呼应大陆方面释出的善意。花莲等地的农渔民和旅游业者高喊“我们准备好了”,还有岛内名嘴督促赖清德“赶快接球”。

从“5·20”讲话看,赖清德充分暴露了其“台独工作者”的本性、顽固坚持“台独”立场,完全不顾要和平不要战争、要发展不要衰退、要交流不要分离、要合作不要对抗的岛内主流民意。谭主最后想说,只有四成得票率、被讽“先天不足”的赖清德放着顺应民意、和平发展的正道不走,非要走违逆民意、挑衅对抗的邪路,那他未来四年在“小马扎”上一定是如坐针毡,坐立难安。

日月谭天丨大势不可逆,民意不可违!坐在“小马扎”上的赖清德要认清这三点

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
抖音电商618产业带数据:日均150万中小
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?