您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>体育新闻
分享

4月20日,2024年“拳在莱阳”螳螂拳全国邀请赛拉开帷幕。本次盛会由山东省体育总会主办,山东省武术运动协会指导,烟台市体育总会承办。山东省体育总会秘书长、一级调研员孙照亮,莱阳市委常委、市政府副市长郝华清参加活动。

2024年“拳在莱阳”螳螂拳全国邀请赛开幕

开幕式在莱阳人创作并演唱的《我在莱阳等着你》拉开序幕。由我市文峰学校、实验中学、第二实验中学、武术运动协会、莱阳国际太极学院、莱州中华武校等单位表演了精彩的武术团体操。来自国内各大武术团体和英国、法国、荷兰等8个国家以及香港澳门特别行政区的选手共4000余人参加了开幕式。

2024年“拳在莱阳”螳螂拳全国邀请赛开幕

中华武术博大精深、源远流长,我市作为著名的“武术之乡”、国家级非物质文化遗产“螳螂拳”的发源地,自古以来,文昌武兴,特别是“螳螂拳”一代代武师薪火相传、开枝散叶,成为我国及世界武术一个主要流派。

2024年“拳在莱阳”螳螂拳全国邀请赛开幕

2024年“拳在莱阳”螳螂拳全国邀请赛开幕

据了解,莱阳是著名的“中国梨乡”“中国恐龙之乡”“国家级非物质文化遗产—螳螂拳发源地”。此次活动吸引了全国各地1000多名武术爱好者参赛,比赛为期两天,主要包括螳螂拳、太极拳、长拳等拳种。期间,成立了莱阳螳螂拳发展促进会,并举办了全国螳螂拳名家群英会。举办本次赛事旨在为海内外广大武术爱好者搭建切磋武艺,相互交流的平台,发现和培养螳螂拳优秀后备人才,更好地研究、发展、推广莱阳螳螂拳非遗文化,擦亮莱阳螳螂拳发源地名片,为促进我市经济、文化、旅游等各项事业发展增添新活力。

责任编辑:肖舒

最新体育新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
【学习贯彻党的二十届三中全会精神】以
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?