您现在的位置:海峡网>新闻中心>资讯频道
分享

7月20日,第三届马蹄笋丰收暨农民油画文化节在古田县黄田镇精彩开幕。来自福州南平、古田等地及省内外鲜笋采购商、鲜笋加工从业者、油画、摄影爱好者上千人,齐聚这座闽江边的秀丽镇村,品可生食的山林奇珍——马蹄笋,赏浓墨重彩农民艺术——油画,共赴一场秀美乡村的味觉与视觉盛宴。

海峡网0720马蹄笋文化节162

福建省政协副主席、福建省乡村振兴促进会会长许维泽在文化节开幕启动仪式上致辞,他表示:黄田镇积极培育黄田马蹄笋品牌,全力打造十亿马蹄笋产业集群,推介“一村一品”,打响“福农优品”,提升农业质量效益和竞争力。“黄田马蹄笋”已经成为促进农户增收的支柱性产业!期望黄田加快推进农业农村现代化,以丰收节为契机,为乡村产业振兴做出更重要贡献。

黄田镇党委书记陆德亮介绍了黄田镇库区移民向山地要效益,以精耕细作推动马蹄笋产业产业转型升级,通过探索探索“政府+行业协会+优势企业”的共创共享机制,逐渐打造出黄田“马蹄笋”与“农民油画”两张名片。并向各界朋友发出了“看金翼、游闽江、赏油画、品马蹄笋”,感受黄田风土人情的热情邀请。

海峡网0720马蹄笋文化节471

黄田镇,位于福建宁德古田县的最西端。地理优势及适宜的气候为马蹄笋提供了得天独厚的生长环境,不仅笋肉莹白,质地脆嫩,清甜爽口,出笋期也较其他产地更长,可从每年4月一直持续到11月。经过产业扶植与持续深耕,黄田镇全镇现有3.2万亩绿竹林,种植户达7000多户,年产"黄田马蹄笋"近5万吨,目前,黄田镇正积极申报“中国马蹄笋之乡”。

海峡网0720马蹄笋文化节850

不仅马蹄笋名满天下,近年来兴起的油画产业,亦让双坑村远近闻名。通过外出学习油画技艺,双坑青年纷纷返乡创办油画工作室,让油画产业在双坑村扎根并形成产业规模。2010年村里成立了农民油画产业协会和油画协会党支部,又陆续建成油画展厅、油画创作基地、油画公园、油画一条街,形成了独具特色的农民油画村。

走进双坑村,处处有画,色彩斑斓,小小村落充满浓浓艺术氛围,全村仅专业油画从业人员就300多人,其中13位画师为工艺美术师、助理工艺美术师;这批来自双坑的“农民艺术家”还在深圳、宁德等城市开设油画工作室40多个,年销售额达4000多万元,扮靓乡村的同时,也富裕了村民。

海峡网0720马蹄笋文化节1139

活动现场进行了黄田马蹄笋IP“黄小田”的正式发布。盒马、古田农信社分别与当地龙头企业及农户代表等现场签约合作,携手推动马蹄笋产业的有序发展。黄田名厨现场制作的马蹄笋沙拉、水煮笋、马蹄笋刺身等马蹄笋美食令受邀而来的闽菜大厨、知名营养师和活动嘉宾赞不绝口。村道两侧风格各异的主题摄影展和双坑农民油画则在酷夏中带来让人心静的视觉享受。文化节开幕活动还通过闽南狼PYC等多名网络主播向多平台推送。

责任编辑:赵睿

最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
岩湶号助力第22届全国大学生田径锦标赛
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?