您现在的位置:海峡网>新闻中心>资讯频道
分享

2月5日晚,以“看见彼此,照亮远方”为主题的知乎“2024答案奇遇夜”在知乎播出。“2024答案奇遇夜”将每一位新职人的真实生活以语言类小剧场真人秀的形式呈现,为大家奉上了一场击穿内容壁垒、跨越年龄代际的青春盛典。

思新职人所想,解新职人所忧。“2024答案奇遇夜”由知乎、河南卫视联合播出,台网联动将知乎元素通过电视台进行跨网传播和扩容。

晚会播出后,很多观众被节目的力量感、生动写实的画面感深深打动。有网友表示,“节目中的答案或许不是你的答案,但你的答案一定就藏在这些思考之中”。

作为首档语言类小剧场真人秀,晚会以“答案奇遇岛”为背景,围绕八个过去一年在知乎备受热议的真实生活问题,由音乐人、插画师、艺术家、记者、作家、游戏设计师、自由撰稿人等多位来自不同领域的嘉宾,通过对谈形式引发有趣、深度的讨论。

与此同时,晚会还提供舞台,由歌手张含韵、张远、苏运莹、房东的猫,演员史策、闫佩伦、王天放等表演嘉宾,以歌曲、互动短剧等形式演绎并回答对应板块的问题,连接每个篇章的讨论话题,从表演中拓宽对答案的认知,为观众呈现多元化的生活样本。

主持人陈铭化身“奇遇岛岛主”,接待怀着问题来到此地的不同嘉宾,并参与问题讨论。

在《不扫兴父母》的讨论场环节中,音乐人宿羽阳的困惑是“为什么我和我的爸爸正常说话超过三句都很难?”。讨论过后,由王天放等人表演的小品《真话翻译机》,通过喜剧形式演绎了当代父母和子女关系的困局。

同样,身为父母的困惑大多聚焦在教育上。记者小麦在《鸡娃2024》环节提出的问题是“社会发展这么快,鸡娃还有用吗?”随后,歌手张远用一首歌《有生之年》演唱出父母对孩子最初的期盼,“愿你勇敢,愿你平安,愿你没有苦难,活的简单”。

在知乎,“回忆”相关话题的浏览量约50亿,总是有一些记忆片段会停留在回忆长河中。自由撰稿人洛怀是对过去有别样眷恋的怀旧的人,在《我被时光冻住》讨论中众嘉宾围绕“如果我还沉浸在回忆里,但是其他人都已经不在乎了,我应该怎么办?”展开讨论。在讨论后的舞台环节,张含韵演唱了一首《同桌的你》,这首发行在1994年的老歌,瞬间将所有人拉回过去。

最后,由闫佩伦等出演的小品《又一个新年》是知乎和河南卫视共创的新春节目,通过高速服务区几位回家过年的人物,演绎了一个个暖心故事,希望能关照到不同人群的生活,共同感受年的滋味。

晚会播出后,很多观众在节目中发现自己的影子,找到情感共鸣。有网友评论道:“节目中的答案或许不是你的答案,但你的答案一定就藏在这些思考之中”。晚会节目在浓郁的烟火气中,多角度倒映出当代新职人内心丰富的模样。

“答案奇遇夜”晚会已成功举办至第四届,由一个个问答改编成节目组成一台晚会,以更松弛的姿态触及人们的精神世界,知乎成功塑造了“答案奇遇夜”的独特品牌,其IP价值也得到进一步释放。

“2024答案奇遇夜”在知乎、河南卫视联合播出,台网联动将知乎元素通过电视台进行跨网传播和扩容。

责任编辑:赵睿

相关阅读
关键词: 新职人
最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连续两年!邮储银行在“全球银行1000强
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?