您现在的位置:海峡网>新闻中心>资讯频道
分享

春节期间亲朋好友聚餐是常有的事,几轮下来除了“胖三斤”、肚子胀不消化,眼睛也可能跟着遭殃。

不少人在大快朵颐之后,就发现自己的眼睛又疼又肿,仔细看眼皮处鼓起一个小包,这是什么情况呢?

福州爱尔眼科医院角膜眼表科副主任傅哲表示:这是由于辛辣油腻的食物吃多了,再加上作息不规律,让麦粒肿“乘虚而入”了。

几轮聚餐过后,眼皮处鼓起一个小包,切勿一“挤”了之

什么是麦粒肿?

麦粒肿是眼睑上的睫毛囊、眼睑缘或腺体感染了葡萄球菌引起的一种化脓性的炎症。患病后,人的眼睑会出现充血、肿胀、瘙痒、疼痛的症状,病情严重时还会出现黄色的脓疱,医学上称作睑腺炎,俗称“针眼”或“麦粒肿”,不仅会对眼睛的健康造成伤害,还可能影响视力。

几轮聚餐过后,眼皮处鼓起一个小包,切勿一“挤”了之

麦粒肿的起因

麦粒肿通常是由于饮食重口、睡眠缺乏、用眼不合理、上火、眼部的卫生没做好等引起的。所以春节期间大吃大喝,过度进食高热量食物,可刺激皮脂腺油脂的分泌,当皮脂腺堵塞时则容易感染发炎,导致麦粒肿的出现。

小包包能不能一“挤”了之?

傅哲医生强调:虽然麦粒肿外观看上去就像眼皮长了“痘痘”,但它真的不能挤!这是因为眼睑的血管十分丰富,它与眼眶内静脉以及颅腔静脉都是相通的,而眼静脉没有静脉瓣阻止血液回流。若盲目用手挤压或者用针挑破麦粒肿,就可能使得含有大量细菌的脓液进入血管流入颅内,引起严重的并发症,如眼眶蜂窝织炎、海绵窦栓塞、败血症等,严重可危及生命。

长了麦粒肿怎么办?

若发现眼睑红肿、有脓点,但症状较轻时,是有可能自行消退的,可以采取热敷或在医生的指导下使用抗生素眼药水或者眼膏进行治疗。

如果麦粒肿症状严重,出现了脓肿,或者药物治疗后没有明显好转,那就需要进行手术治疗了。手术的目的是切开脓肿,排出脓液,帮助炎症消散。

如何预防麦粒肿?

注意用眼卫生。保持眼部清洁,不要用手揉眼睛;佩戴隐形眼镜前洗手,同时确保隐形眼镜清洁;少化眼妆,及时扔掉过期化妆品,避免和他人共用眼部化妆品,也不要带妆入睡。

及时治疗眼部疾病。患睑缘炎、结膜炎或沙眼等眼疾应及时治疗;患有近视、远视、散光的人,需及时配镜矫正。

保持良好的生活习惯。注意休息和生活规律,保持充足睡眠;体质弱者要加强体育锻炼,提高抵抗力;注意营养均衡,不偏食挑食,多吃水果、蔬菜,少吃辛辣刺激性食物。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连续两年!邮储银行在“全球银行1000强
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?