您现在的位置:海峡网>新闻中心>资讯频道
分享

2024年《政府工作报告》指出,稳步实施城市更新行动,推进“平急两用”公共基础设施建设和城中村改造,……打造宜居、智慧、韧性城市。在城市更新的大背景下,老旧小区的改造升级,是提升城市品质、改善民生福祉的一项重要举措,要想让城镇老旧小区真正焕发“新生”,必须聚焦民生关切,把改造做到群众的心坎上,才能让居民更有获得感、幸福感、安全感,从而满足居民对美好生活的向往和需求。

福建安装

近日,由福建省工业设备安装有限公司司属三明机电工程分公司承建的光泽县老旧小区改造提升项目,完成市民文化活动中心、二一七路东段外立墙、道路及广告亮化的改造,并顺利通过竣工验收。“改造后很漂亮,住在这里很舒坦、很踏实,再也不用担心外墙瓷砖脱落,行人路过也安全多了,感谢你们的辛苦付出。”来自群众的“点赞”,是对民生工程的最好认可。

老旧小区改造项目无法像普通工地那样,与居民区完全隔断,工人、车辆进出施工场地较为频繁,对居民生活影响很大,且改造过程中涉及拆除违建,触动部分居民的利益,因而对施工协调组织及文明施工安全管理都有着很高的要求。在实施改造过程中,项目部认真听取并吸收周边居民的建议及诉求,进行详细的梳理与汇总,力求旧改更加贴近居民的实际需要,同时根据各区域的施工特点,提前做好施工规划和部署,加强防砸防坠及危险警示标志等一些列安全措施,时刻绷紧施工建设“安全弦”。项目现场负责人每天作业前召开安全会议,不断强化安全教育,做好对施工现场的安全巡查,及时发现并消除安全隐患,确保现场安全条件不降低、不放松,以务实举措力求将施工改造对小区居民生活及出行的影响降到最低。

巾帼奋斗在一线  统筹谋划创效益

作为南平市光泽县老旧小区改造提升项目的项目经理,在男性占大多数的工地上,黄秀清是施工一线为数不多的女性管理者。接手项目施工任务后,黄秀清与项目团队一道,秉承“以改善民生为核心,以提高人民群众居住品质为目标”的宗旨,针对老旧小区改造的特殊性,采取“改造一片,完善一片,建成一片,配套一片”的工作原则,采取定时间、定节点、定措施的方式进行施工,全力确保项目安全、质量、进度齐头并进。同时她也注将女性特有的细腻与敏锐发挥到项目管理工作中,外保暖施工、喷真石漆、更换外窗、沿街意向店面门头同系列定制等……面对一系列复杂琐碎的旧改任务,黄秀清把居家过日子的“精打细算”运用到项目管理中,扎实做好细节成本管控,从细处着眼,从小事做起,弘扬精益求精、追求卓越的工匠精神,踏踏实实完成每一项任务,在她和项目团队的全身心投入下,2024年新春伊始,顺利完成三个子项目的竣工验收,交出了一份令人满意的“民生答卷”。

民生无小事,枝叶总关情。老旧小区改造既是百姓家门口的“关键小事”,也是城市建设中的“发展大事”。接下来,省安装公司将继续坚持以人民为中心的发展思想,紧盯民生关切,持续发力惠民生、暖民心、顺民意的工程,以民生温度检验工作成效,让群众的幸福生活不断“升温加码”。

责任编辑:王姗菲

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
气氛热烈!“筑梦未来”大型科普活动暨
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?