您现在的位置:海峡网>新闻中心>资讯频道
分享

随着寿宁下党(二期)项目的设计任务顺利完成,福建建工集团司属基础公司凭借其良好的从业承诺、履约情况以及运营管理能力,成功助力福建建工集团获得交通运输部授予的公路设计企业全国综合信用评价A级荣誉,这是集团成立70周年以来首次获得公路设计领域“部级”评价,此前,集团已连续四年获评国家交通运输部授予的全国公路施工企业信用考核AA级评价,至此,福建建工集团成为全省公路行业首家施工和设计信用考核评分均为A级以上的企业。

时钟拨回三年前,2020年8月,福建建工集团公路工程施工总承包特级资质和公路行业甲级设计资质正式获批,基础公司设计部应运而生。经过三年沉淀,这支充满活力的设计团队,充分发挥“逢山开路,遇水架桥”的拼搏精神,相继承揽设计了多个重点项目,取得了一些令人称道的成绩,为集团高质量发展增添了助力。

高站位布局  充分发挥设计效能

三年多来,基础公司将聚“人才”、练“内功”、扬“文化”等方面的重要内容运用到设计部日常管理当中,为企业高质量发展赋能增力。

软件培训讲座

成立之初,设计部仅有3名人员,为了尽快补齐人才短板,公司持续将引进、培养、使用人才机制运用到部门建设当中。截至目前,设计部已有多名员工持有一级建造师、一级注册造价工程师、注册公用设备师以及注册土木工程师等资格证,高级职称以上人员占比52.9%,三分之二以上的设计人员拥有丰富的工程设计、全过程工程咨询从业经验,打造了一支能为公路市政行业提供项目策划、设计服务、施工技术支持、造价咨询及项目预结算的综合性全过程服务团队,为企业高质量发展积蓄了新动能、厚植了新优势。

为积极响应集团数字化转型号召,设计部坚持数字业务化、业务数字化,聚焦智慧交通、先进测绘、BIM、智能监测等领域,陆续引进了迈达斯Midas、EICAD、EICAD5.0、方案设计师、管立德、理正岩土、同望造价及广联达数维道路设计等时下先进的软件,进一步提高制图效率。同时时刻关注行业发展变化,预测设计施工行业未来发展趋势,牵头组织举办BIM在市政交通项目中的应用以及各类软件培训讲座,更新专业人员“知识库”,为企业高质量发展蓄力、发力、献力。

设计部始终致力于协助公司党委做好公司企业文化建设,积极参与到公司本部办公区企业文化阵地的设计之中,牵头绘制效果图、处理设计方案交接及施工过程监督优化等工作,并参与验收。协助各个开工项目设计党员活动室、布置企业文化长廊等,积极为各项目部提供最具性价比的专业建议,进一步擦亮企业品牌。

高精度配合  设计协同项目推进

成立以来,设计部牢固树立“设计引领,协同融合”理念,坚持“四同”工作法(即在施工过程中增派人员深入项目施工一线,与施工管理人员“同吃、同住、同行、同劳”),第一时间协调解决施工过程中遇到的各类技术问题,从专业角度为项目推进提供优化方案,全力助推项目建设。

设计人员进行现场勘察

在古雷漳东线项目建设初期,面临施工路线长、工期紧等难题,为此,项目EPC总包部设计组与施工组协同配合,共同对项目沿线展开全方位、精细化的前期调查,在认真收集项目资料的基础上,以设计先行为后续施工做好谋划,为项目提前开工奠定坚实基础。

在安溪养护项目,面对项目施工工期紧、弯沉检测工作量大等困难,设计人员结合项目实际,最终决定放弃传统的贝克曼梁法,根据实际情况采用更为先进的落锤式弯沉仪进行弯沉检测,极大提高了工作效率。此外,项目施工过程中,局部路段经二次注浆后旧路弯沉值仍不达标,为此设计人员连同项目管理人员展开调研,最终决定采用加深注浆孔方式对路基进行适当注浆,提高路基承载力,既解决了现有的施工难题,又保证了项目质量。

在寿宁下党(二期)项目施工过程中,由于地形地貌十分复杂,“弃渣难”成为直接制约项目南段后半程主线路基施工、范岔隧道进洞等重要因素。为此,设计部驻派人员立即开展现场调研,及时梳理高填水系,制定高填收坡、弃土、压实等方案,并对造价做测算分析。经过充分论证,最终确定取消长溪2号桥,改为高填路基施工,既节省了造价费用,又妥善解决弃了土场不足问题,还保障了后半段主线全面开工。

高效率协同  彰显设计管理优势

随着设计水平的不断提升,设计部在越来越多的项目中发挥着不可替代的作用,这支有能力、有业绩、有荣誉的团队正以时不我待、只争朝夕的紧迫感全力助力项目建设,保证项目建设规范化、标准化、精细化。

设计部秉持着“精心组织、精细设计、精湛技术、精诚服务”的“四精”理念,先后配合公司职能部门为屏南溪角洋项目、福耀科技大学河道整治工程、龙海锦江大道以及厦门马青路等多个项目,协调解决施工过程遇到的预算造价、施工方案以及工程变更等问题,为公司各项目部提供施工技术支撑。

寿宁县下党乡四好农村公路“连心路”项目

2023年8月,基础公司组织实施的省道S207线闽浙界至寿宁下党段公路顺利通车,该项目是基础公司承揽的首个“设计施工一体化”项目,公司以“项目落地快、投入施工快、获得成果快”获得当地政府及业主单位的一致好评。本次集团荣获公路设计企业全国综合信用评价A级荣誉也依托于该项目。该项目北段(闽浙界)全长6.506km,包含4座大桥以及4条隧道,设计施工难度在省内普通公路建设领域位居前列。为此,设计和施工团队将“四同”工作法贯穿始终,常态化开展调研,全面了解实际情况,制定切实可行的设计及施工方案,从接到中标通知书到举行施工图纸审查仅用时1个月,从设计角度再次诠释了“建工速度”。

公司设计部始终积极推进设计施工深度融合,相继承揽了寿宁四好农村路、安溪2023年-2024年养护勘察设计项目包、古雷漳东线、连城县新型建材产业园10号路以及连城县现代甘薯产业园建设项目4#路延伸线等项目的设计业务,其中安溪2023年-2024年养护勘察设计项目,是依托集团工程设计公路行业甲级资质以及获评的福建省普通国省干线公路设计A级荣誉而中标的首个公路设计项目,这对于集团未来开拓普通公路项目设计业务具有重要意义。2023年12月,在团队“拧成一股绳”的实干精神引领下,设计部再次助力集团成功延续了工程设计公路行业甲级资质,进一步巩固了集团在公路设计行业中的市场地位,增强了市场竞争力。

跋涉与奋进,光荣与梦想。三年多来,经过共同努力,基础公司设计部实现了由无到有、由小到大、由弱渐强的蜕变。下阶段,基础公司将不断强化公路设计能力和建设质量,持续增强企业核心竞争力,奋力当好新福建建设开路先锋,以实干之笔助力谱写交通强国建设新篇章。

责任编辑:王姗菲

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连续两年!邮储银行在“全球银行1000强
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?