您现在的位置:海峡网>新闻中心>资讯频道
分享

日前,福建省总工会发布关于表彰全国职工数字化应用技术技能大赛决赛支持单位和个人的决定,来自福建省建筑设计研究院有限公司BIM应用中心的“95后”BIM工程师陈文韬名列其中,荣获福建省五一劳动奖章。

早在2023年6月,由中华全国总工会、福建省人民政府举办的全国职工数字化应用技术技能大赛决赛中,陈文韬作为福建省代表队成员,其个人成绩计入团体成绩,获得大赛决赛团体总分第一名,建筑信息模型(BIM)技术员工种团体赛第一名、个人赛第五名。这位“95后”BIM工程师再次以多项行业大赛获奖者的姿态进入人们的视野当中,从初入茅庐到行业新星,陈文韬不仅用BIM技术绘就立体建筑,也用热爱为这份职业画上了精彩注脚。

今天,让我们一起走进陈文韬的青春奋斗故事。

陈文韬

业精于勤 “筑”梦路上磨练自我

“BIM就是‘建筑信息模型’,是在建设工程及设施全生命期内,对其物理和功能特性进行数字化表达,并依此设计、施工、运营。”陈文韬向记者边演示边介绍起BIM相关软件的操作,遇见自己的专业领域,即使是不善言辞的他也会滔滔不绝。伴随着鼠标和键盘的按键声,眼前的建筑物被一步步立体地构建起来,建筑的结构和细节也逐渐明晰。

在这些庞然建筑体的背后,可想而知隐藏着无数细微的技术细节,而对于这些细节的把握,只有陈文韬才知道自己历经了多少艰难蜕变。

在土木工程专业就读时,陈文韬对BIM技术产生了浓厚兴趣,他感受到BIM技术应用有着广阔的发展前景,便毅然地选择了BIM和“智能建造”这个新兴领域作为职业目标。于是他利用课余时间,深入钻研BIM技术应用,在毕业时,他已具备了扎实的理论修养和丰富的实操经验。

2018年,大学刚毕业的陈文韬进入了福建省建筑设计研究院有限公司,公司在BIM技术应用领域有着深厚研发实力和专业积淀,浓厚的学习氛围和优秀的平台深深地吸引着他,由此加入公司BIM应用中心这个朝气蓬勃的团队,主要负责结构设计、装配式深化、全专业的BIM技术应用等工作。同年,在公司前辈们的带领下,他参与了宁德厦钨新能源材料有限公司生产项目建筑信息模型应用咨询项目,开始了全新的BIM技术应用之旅。

宁德厦钨新能源材料有限公司生产项目效果图

据陈文韬介绍,该厂房项目是福建省重点项目,由于项目涉及机械精密设备模型,对精准度要求较高,陈文韬运用BIM对复杂的机械设备及操作平台进行了建模。当碰到了难题,他便认真地查阅书籍和网络资料等,或是虚心向同事和领导请教,努力寻找解决办法。不断与技术团队探讨结构安全性、协调管线,与客户交流厂房布置和影响生产线流畅度的因素,克服了模型创建过程中的种种困难,保质保量完成工作,提高了设计精细度,最终该项目也得到了业主的认可,收获了一封感谢信。

宁德厦钨新能源材料有限公司生产项目建模图

 

寻求突破 保持恒久探索精神

如今,经过不断的历练,陈文韬早已褪去了初入职场的青涩,逐渐成长为一名优秀的业内工作者。

近年来,陈文韬参与了多项省内重点项目,如福州长乐机场二期扩建工程空管工程-空管小区-塔台BIM正向设计、基于BIM+装配式融合应用方法数字化建造的龙海月港中心小学项目等等,涉猎厂房、学校、住宅等多个类型。每每接触新的类型项目,对陈文韬而言都是一次全新的挑战。为了让自己尽快熟悉各类项目,陈文韬自学新的知识,不断请教前辈同事、总结在项目时间排布上的经验教训,从而不断提升自身专业技术水平。在一次次实践中摸索出了方向。随着年龄、经验的成长,逐渐独当一面,体会到了做完一个又一个项目后的成就感。

福州长乐机场二期扩建工程空管工程-空管小区-塔台BIM正向设计建模图

“以前建筑师做设计,都是先画好平立面图,然后去找效果图公司做成三维立体的效果。各个板块交流存在一定的信息滞后,甚至存在信息理解误差。”陈文韬表示,BIM技术能实现数据信息的交流和共享,能提高信息传递的完整性和及时性,更符合建筑业信息化发展的需求。促进项目在全生命周期的协同,是BIM技术的优势之一,这也对建筑设计行业从业者提出了更高的要求。

高层建筑外立面如何合理设计、建筑格局如何综合布置、机电各专业管道碰撞问题如何解决……在陈文韬看来,做好BIM结构设计闭门造车是远远不够的。需要更系统、也更全面地去理解建筑行业,理解一个项目如何被设计,如何被生产,如何被运维;需要综合考虑项目的规划、设计、施工、运维等各个阶段,与负责相应阶段的同事密切交流、配合,共同将项目完成好。

崭露头角 于挑战中绽放光芒

自2018年入职公司后,陈文韬在工作中刻苦钻研技术,发扬工匠精神,致力于技能建功、岗位贡献。他在福建省2018年首届、2021年第三届建筑信息模型 (BIM)应用大赛中,收获多个一等奖。完成的“宁德厦钨新能源材料有限公司生产项目建筑信息模型应用咨询项目”在2018年安装行业BIM技术应用成果评价中达到"国内领先(I类)"水平。参与项目“龙海月港中心小学项目基于BIM+装配式融合应用方法数字化建造”获得国务院国资委国企数字场景创新专业赛研发设计类三等奖。

荣誉证书

陈文韬与BIM应用中心的同事在多个福建省级乃至全国的BIM技术应用大赛中揽获奖项。其中,2022年陈文韬入选福建建工集团代表队参加福建省首届“数字工匠”建设行业BIM技能竞赛获得团体一等奖,个人获得“全省住房和城乡建设行业BIM优秀选手”称号。

“独柯不成树,独树不成林”,陈文韬表示,在此次全国职工数字化应用技术技能大赛备赛期间,集团和公司领导给予了他莫大的鼓励和关怀,公司BIM应用中心团队的技术支持和前辈为他定制的科学的训练计划助力他全身心地投入备赛并在这次建筑信息模型(BIM)技术员工种决赛中崭露头角。

获奖证书

多年来,福建设计以BIM应用中心为依托,积极探索BIM技术在工程建设的设计、施工、人才培养的应用,完成近百项工程项目方案、初步设计、施工图设计以及BIM咨询服务。凭借着在BIM技术应用研究、建筑工业化、建筑标准研究、设计管理、绿色建筑设计、EPC建设模式等方面的突出成绩和显著成效,在各类省级及全国BIM大赛中屡获佳绩,仅2023年,承担的福建省科技重大专项课题成果《建筑工程数字化建造关键技术研究与应用》项目获2021年度福建省科学技术进步奖二等奖;承担的“福州长乐机场二期扩建工程空管工程设计阶段BIM应用”项目,获中国建筑业协会举办的第七届建设工程BIM大赛BIM技术单项应用一类成果,以及中国建设劳动学会举办的第一届住房和城乡建设行业数字建造技能竞赛BIM专项赛设计组一等奖等十余项奖项。荣誉的背后是公司对建筑设计数字化技术研发和市场拓展的不断探索,也为公司在BIM技术应用领域的知名度及影响力创造打下了坚实基础。

“参与BIM技术相关的技能竞赛,对于学习新的技术、积累专业知识和经验、开拓眼界是有帮助的。”陈文韬说。诸多的荣誉见证了陈文韬的成长历程,除了坚持不懈的技能钻研,在他看来,心怀工匠精神同样重要。“我认为作为技术人员,要不骄不躁、虚心求教,秉持热爱,在工作中精益求精,不断地拓展专业的深度与广度,为后续发展打下坚实的基础,为企业和社会创造更大的效益。”他说。

目前在国内,BIM技术的发展和应用方兴未艾,进入了一个快速发展的时期。福建省建筑设计研究院有限公司是省内领先、国内知名的BIM技术应用示范单位。在BIM技术应用研究、建筑工业化、建筑标准研究、设计管理、绿色建筑设计、EPC建设模式等方面有突出成绩和显著成效。在福建设计与志同道合的伙伴并肩,也让陈文韬对未来的职业发展充满了信心。

如果将一个新兴的行业比作大海,那么每个技术工程师就如同远行的航行者,他们披星戴月,日夜兼程,在坚定地前行。在对未知的探索中,终会看到由自己构建的虚拟模型,一点一滴化为现实。

责任编辑:王姗菲

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
丑闻频发致订单下滑 波音公司上半年销
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?