您现在的位置:海峡网>新闻中心>资讯频道
分享

甲状腺是人体重要的内分泌腺,一旦发生异常,会危害到多个器官和组织。包括会诱发眼眶内的自身免疫反应,使眼眶受到自身抗体的攻击,造成各种各样的眼部问题,也就是甲状腺相关性眼病。 

2024年5月20日-26日是第十六届“国际甲状腺知识宣传周”,让我们关注甲状腺的同时,重视甲状腺相关性眼病的防与治,守护人类眼健康。

六旬阿姨眼红以为是红眼病

实则甲状腺在“捣乱”

甲状腺相关性眼病,也称为Graves眼病或甲亢突眼,是成年人最常见的眼眶病之一,也是成人“突眼”最常见的原因。福州爱尔眼科医院泪道眼眶眼整形科主任刘健指出,甲状腺相关性眼病危害极大,不仅影响患者的外貌和视力,严重可致盲,还有可能导致自卑、抑郁等心理问题。

来自泉州德化65岁的陈阿姨,就是一个典型的例子。

她在3个月前双眼开始发红、有异物感,误以为是常见的红眼病,便自行购买药水滴眼。过了几天,症状没有缓解,她就去当地医院检查,医生给予抗炎药物注射治疗后仍旧没有改善。慢慢的,陈阿姨的双眼出现看东西重影、眼红、眼痛、眼球转动困难,更糟心的是左眼眼球越发突出,看起来“凶神恶煞”,严重影响日常生活。

几经辗转,陈阿姨来到福州爱尔眼科医院求诊。门诊中,刘健主任了解到陈阿姨甲亢病史已有3年,检查发现她有上眼睑退缩、上眼睑迟落和眼球突出等典型症状,很快就诊断为甲状腺相关性眼病。

刘健主任与陈阿姨及其家属沟通病情

刘健主任与陈阿姨及其家属沟通病情

为了进一步明确病情,陈阿姨接受了多项专业的检查。结合检查结果,刘建主任表示,由于眼球突出造成眼眶“拥挤”而压迫眶尖部视神经,导致视神经病变,引起视力下降,建议手术治疗为眼眶“腾出空间”,帮助视神经“减压”。

眼疾终于得到明确诊断,陈阿姨及家人当即表示同意手术,并顺利办理入院。刘健主任带领团队易守春医生等为陈阿姨制定了严谨的手术方案后,顺利为其施行双眼内镜下眶减压术及视神经减压术。

术后一周复查,陈阿姨的双眼视力提升,眼球明显回退,眼球转动也有改善。

中年女性多发

诊治关键是早期诊断和规范治疗

刘健主任介绍,患甲状腺相关性眼病的中年女性居多,患者较早出现的是外观的变化,如上睑露白、怒目、凝视、瞪眼、眼睑闭合不全等,同时伴有眼部的红、肿、痛,有些人会出现眼球运动障碍、斜视、复视、视力下降。极重度者眼球突出不能闭合、角膜溃疡继发感染、压迫视神经导致视力下降,甚至会发生失明。

当前,对于甲状腺相关性眼病,医生和患者认识上还存在不足,“许多患者找到我的时候已经失去了早期保守治疗的机会,只剩手术治疗这条路。”刘健主任强调,甲状腺相关性眼病的诊治关键是早期诊断和规范治疗。对已经明确诊断的甲亢病人,应及时到眼科检查;如果平日里眼睛长期不明原因的流泪、怕光、眼胀、视力疲劳或者有明显的外观改变,应高度怀疑有甲状腺相关性眼病的可能,尽早检查并规范治疗,避免疾病的进一步恶化。

甲状腺相关性眼病患者平时需要注意以下几点:

1.  控制好甲状腺功能,尤其要关注TrAB的改变;

2.  保持心情舒畅,避免生活、工作及感情等各方面的压力;

3.  戒烟;

4.  控制血脂,尤其是要避免胆固醇的升高;

5.  保持良好的睡眠,避免失眠;

6.  注意休息,避免过劳;

7.  艳阳天出门最好戴太阳镜,以减少光线对角膜的刺激;

8.  晚上尽量少喝水,可以睡稍高的枕头以减轻眼部的水肿。

“内分泌科-眼科MDT联合门诊”

提供“一站式”便捷诊疗服务

甲状腺功能障碍引发的疾病多种多样,往往牵涉不止一个学科,其治疗也需要多个科室协同。为改变和优化传统的诊疗模式,充分发挥医联体优势,福州爱尔眼科医院与福州市第一总医院共同成立了“内分泌科-眼科MDT联合门诊”。其中,针对甲状腺疾病患者,由两院的内分泌科和眼科专家联合会诊,真正以落实“以患者为中心”,通力合作,为患者提供及时、精准、规范、有效的“一站式”便捷诊疗服务。

怒目、斜眼,凶神恶煞的模样竟然是甲状腺在捣乱!1647

责任编辑:赵睿

最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
加速福建制造业数字化转型,华为IP Clu
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?