您现在的位置:海峡网>新闻中心>资讯频道
分享

日前,第五届福建省高校“学问杯”影评大赛已圆满落幕。本次活动旨在推进全民阅读,深入挖掘中华优秀传统文化价值内涵,增强文化自信,让爱国主义教育在福建高校中生根发芽。

据悉,本次比赛分本科院校组、高职院校组、馆员组。自2024年1月启动以来,各参赛馆通过各种方式开展宣传活动,共征集到39所本科院校、32所高职院校的参赛有效作品7516份。今年5月,共有550篇作品进入最终评审环节。

赛前,主办方从2010年后的优秀国产电影中选出十部佳作,作为本届影评大赛的影评范围。其中,蕴藏着中华优秀传统文化的《长安三万里》《大鱼海棠》备受选手们的欢迎,纷纷从多角度阐述文化自信和文化的创新性,观点新颖,可看性强;反映现实题材的《孤注一掷》也是评析排名前三的作品,不少影评立足作品本身,去探讨诈骗背后的社会问题和人性问题,具有很强的现实意义。

本次大赛由福建省高等学校图书情报工作委员会、福建省高校数字图书馆(FULink)主办,福建江夏学院图书馆及其他成员馆承办。主办方表示,本次大赛很好地展示了参赛选手们健康向上的艺术情趣、品位高雅的艺术修养、乐观进取的精神风貌,同时也加强写作水平,一方面能帮助选手正确地理解电影,另一方面又能对培养和提高选手的艺术欣赏能力和健康的艺术情趣,对塑造当代大学生的审美观念有相当大的帮助。

责任编辑:赵睿

最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
岩湶号助力第22届全国大学生田径锦标赛
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?