您现在的位置:海峡网>专题地图>专题要闻
分享

东南网5月28日讯(福建日报记者 王凤山 张哲昊 林霞)“‘稳’是实验区疫情防控工作的鲜明特点,也是经济发展的主基调。平潭坚持一手抓好疫情防控,一手着力推动经济社会秩序恢复,全力补短板、增动力、惠民生,保持了疫情防控‘零确诊’‘零疑似’的良好态势。”近日,全国人大代表,平潭综合实验区党工委副书记、管委会主任林文耀在接受记者专访时说。

面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,平潭展示出抗压的韧劲:出台支持小微企业应对疫情“20条”措施,设立7个专项服务小组,实施“一企一策”“一难一策”,精准服务,千方百计解决企业遇到的难点痛点;给予台胞返岚交通补贴,支持台资企业新招聘台湾员工,为台资企业减免租金、加大金融信贷支持、保障防疫物资需求等,助力在岚台资企业渡过难关;开展“惠聚岚岛消费月”活动,累计投放消费券1500万元,区内参与活动的中小微企业、个体工商户超过1万家,进一步提振了市场活力。

以“六稳”和“六保”工作为主线,平潭加大招商引资工作力度,以重点项目建设为牵引推动经济实现高质量发展。5月6日,平潭新兴产业园示范区正式开园,首批7家企业签约入驻。当天,《平潭综合实验区关于支持新兴产业园示范区运营发展的政策措施》发布。

林文耀表示,平潭要立足当前、着眼长远,化危为机、争取主动。日前,实验区党工委会议研究出台了《关于扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务深入开展“八项行动”的实施方案》,从增产增效、新老基础设施建设、提振消费需求、招商引资、民生兜底等方面实施八个专项行动、拟定30条具体措施,全面推进复工复产、达产满产。

在稳就业方面,平潭将积极探索“共享员工”模式,培养多能型员工,多渠道挖掘就业岗位,最大限度增加就业容量等;在稳投资方面,将争取省级技改基金对实验区予以更多扶持和倾斜等;在保基层运转方面,将保障基层村居组织运转经费,加大结转结余和国有资产资源盘活力度,完善财政风险防范机制等;在保产业链供应链稳定方面,将促进跨境电商线上平台和台创园、电商物流园等线下园区联动发展,还将拓展直播平台业态,推动网红销售培训基地项目落地等。

林文耀说,在常态化疫情防控基础上,平潭要认真组织实施“八项行动”,政商合力、银企联动抓“六保”促“六稳”,有力有序推动复工复产复商复市提速扩面,努力在危机中育新机、于变局中开新局,不断激发高质量发展的活力和动力。

责任编辑:赵睿

最新专题要闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
三明学院“三学三送”下基层 助力乡村
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?