您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州市发展和改革委员会昨日召开新闻发布会,通报省市重点项目进展情况,并就高铁进机场、促进民营经济高质量发展、构建高质量充电基础设施体系等热点问题和政策答记者问。

省市重点项目超序时进度

问:今年全市省市重点项目进展情况如何?

答:今年福州全年安排2035项市重点项目,总投资2.24万亿元,年计划投资4611.1亿元。1月至9月已完成投资4052.4亿元,占年计划投资的87.9%,超序时进度12.9个百分点。

由福州分级管理的省重点项目232项,总投资6784亿元,年计划投资1108.3亿元。1月至9月已完成投资1003.1亿元,占年计划投资的90.5%,超序时进度15.5个百分点,投资完成量再创历史新高。

福州在第一、第二季度项目正向激励综合考评中均位列全省第一。

高铁海港空港建设进展顺利

问:能否介绍一下高铁进机场、打造海港空港国际品牌相关工作情况?

答:关于高铁进机场,9月21日,生态环境部优先批复了该项目建设规划环评,4项前置要件已全部完成。经沟通协调,国家发展和改革委员会提前启动建设规划调整批复流程,预计最快本月即可批复。

打造海港空港国际品牌方面,截至9月底,丝路海港城两个标志性项目——罗源牛坑湾港口及加工物流区填海工程与港后铁路项目进展顺利。

国际航空城建设方面,机场二期扩建包含三部分内容:一是机场工程,目前飞行区工程正进行跑滑区域水稳施工,航站区工程正进行T2航站楼基坑支护桩等主体结构施工,2号货站拟年底建成投用;二是空管工程,塔台预计下个月封顶,管制中心已封顶,3个雷达站桩基工程基本完成;三是供油工程,正进行机坪管线敷设。

推进民营经济高质量发展

问:请介绍一下福州近期印发的《关于贯彻落实新时代民营经济强省战略推进高质量发展的实施意见》。

答:《实施意见》提出,到2027年,全市在册市场主体总数预计达150万户左右,个体工商户总数达100万户左右。

《实施意见》明确,鼓励金融机构针对民营企业和个体工商户推出差异化金融产品;实施企业上市“榕腾计划”,加强民营上市后备企业培育;对重点民间投资项目提供全程专班服务,保障用地、用海、用林、用能等要素需求;实施“榕商回归工程”“青年民营企业家接力工程”等。

充电服务半径2025年小于0.9公里

问:电动汽车充电的问题备受关注,福州在这方面有哪些举措?

答:《福州市“十四五”电动汽车充电基础设施专项规划》提出,到2025年福州建设公用充电桩14288个、专用充电桩8415个、换电站21座、“光储充检”充电站100座,实现核心城区充电服务半径小于0.9公里、高速服务区和乡镇全覆盖的充电服务网络。

市政府常务会议近期审议的《关于进一步构建高质量充电基础设施体系的实施意见》提出,计划到2025年建设“光储充检”智能充电站100座,到2030年基本建成覆盖广泛、规模适度、结构合理、功能完善的高质量充电基础设施体系;以“两区”(居住区和办公区)、“三中心”(商业中心、工业中心、休闲中心)为重点,大力推进居住区、公共区域充电基础设施建设;提升车网双向互动能力,鼓励新技术创新应用,重点推动“光储充检”智能充电站建设,助力新能源产业发展。(记者 赵铮艳)

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
抖音电商618产业带数据:日均150万中小
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?