您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

2024年5月12日是我国第16个全国防灾减灾日,今年的主题是“人人讲安全,个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”。为做好防灾减灾宣传周工作,近日,福建省福州司法强制隔离戒毒所开展了一系列防灾减灾主题活动,本次活动旨在提高广大民警职工的防灾减灾意识,增强应对各类自然灾害的能力,为戒治场所的安全稳定奠定基础。

线上线下结合 宣传氛围“拉满”

所内LED大屏展播防灾减灾宣传海报

所内LED大屏展播防灾减灾宣传海报

本次防灾减灾知识宣传,福州所采取线上线下相结合的方式进行。线上推送防灾减灾安全知识,通过微信工作群转发地震、暴雨、雷电、山体滑坡、泥石流等自然灾害防范知识。线下通过所内LED大屏刊播防灾减灾科普视频、安全标语、防灾减灾公益宣传片等,向广大民警职工发放宣传折页,组织民警职工观看我所拍摄制作的防汛应急处置短片和各类灾害事故警示教育片。

举办专题讲座 普及防震知识

举办防灾减灾专题讲座

举办防灾减灾专题讲座

活动期间,福州所邀请了福建省地震局专家为民警职工和来所省际交流同志进行了防震与自救互救知识讲座。讲座内容涵盖了地震的灾害特点、福建地震情况、地震监测预警、防震避险措施与自救互救方法等。讲座特别针对近期我省周边地区地震频发的特点,强调了有效防范地震灾害和提高地震应对能力的必要性,以及如何做到自救和互救、临危不乱,有序、迅速地按照逃生路线安全疏散。授课专家以通俗易懂的语言、生动的案例,通过视频、图片、讲解、提问等互动方式,向广大民警职工做了详细有趣的科普,现场发放各类地震科普宣传品和图册100余份,广大民警职工应对地震灾害的技能得到提升。

参观科普场馆 体验“绝地求生”

参观地震体验馆

参观地震体验馆

福建省地震局专家为民警授课

福建省地震局专家为民警授课

地震局专家讲授地震避险自救知识

地震局专家讲授地震避险自救知识

发放防震知识宣传资料

发放防震知识宣传资料

为了提高对灾害的认识,福州所还组织民警职工和来所省际交流同志参观福州市消防和地震安全体验中心,参与了“火场逃生”、“地震发生体验”、“灾后应急处置”、全景仿真多火源模拟灭火系统等项目。通过这种互动性、趣味性较强的体验活动,让大家能够直观地学习火灾、地震等安全常识,并能更加真切地掌握火灾、地震的应急避险技能。

观看消防器材展示

观看消防器材展示

观摩粉尘爆炸实验

观摩粉尘爆炸实验

民警体验逃生自救结绳法

民警体验逃生自救结绳法

民警体验水枪灭火

民警体验水枪灭火

民警体验油盆灭火

民警体验油盆灭火

活动现场,部分民警体验了油盆灭火和逃生自救结绳法,参加体验的民警表示:“模拟粉尘爆炸实验和油盆灭火的体验,能直观的感受到火灾的威力,面对突发情况,一下子还是会紧张起来,不知所措,待到成功扑灭火灾,安全逃生以后,宛如绝地求生般的感受,所以灭火和逃生自救确实需要经常演练。”消防讲解员表示:“增强广大群众的消防安全意识和防震减灾意识,牢记应对突发灾害的知识,掌握灾害突发时如何正确、快速自救和互救的能力,才能确保大家在灾害发生时不会心慌意乱,不知所措,而是能以最快速度做出正确反应,从而减轻灾害对自己和他人造成的伤害。”

常抓应急演练 确保临“震”不乱

学习心肺复苏急救知识

学习心肺复苏急救知识

组织戒毒人员开展地震逃生演练

组织戒毒人员开展地震逃生演练

组织民警开展山体滑坡应急疏散演练

组织民警开展山体滑坡应急疏散演练

近段时间以来,福建周边地区地震频发,福州所党委高度重视地震疏散演练和应急救援工作,结合此次防灾减灾宣传周活动,在抓好宣传教育活动的同时,扎实开展突发地震灾害和由此引发的山体滑坡等次生灾害情况的应急避险、逃生疏散演练。演练活动分管理院区内外开展,在管理区内设置防震避险疏散情景,在民警备勤楼设置山体滑坡疏散演练,针对不同灾害、不同场景、不同处置方式,广大民警职工和戒毒人员都能够按照各项程序要求进行有条不紊的演练。演练过程人员迅速、有序地撤离现场,展现了高度的防灾意识和应对能力。

强化风险排查 铸牢安全“高墙”

为认真贯彻落实习近平总书记关于广州梅大高速茶阳路段塌方事故的重要指示精神,所党委高度重视,深刻吸取事故教训,按要求部署开展安全风险隐患排查专项行动。由所领导带队,组织所安委会成员部门,对戒治区的戒毒人员宿舍、食堂、习艺车间、围墙及行政办公区的各种建筑物、库房等进行了一次全面风险隐患排查。针对汛期邻近,地质灾害易发等特点,重点对周界围墙、挡墙、排洪排涝设施及邻近山体、边坡护坡等重点部位设施开展全面巡查,针对存在的隐患问题进行认真研判分析,及时落实整改。同时密切关注雨情、汛情和地质灾害预警情况,早谋划、早安排、早落实,毫不放松地把场所各项安全防范措施落实、落细、落到位,维护场所持续安全稳定。

近年来,福州司法强戒所党委牢固树立“大安全”理念,引导广大民警职工树立安全工作人人不当“局外人”的意识,始终坚持科学研判、提前谋划,定期邀请各类专家到所开展消防安全、气象灾害、地震等专题安全培训,常态化开展安全生产、消防安全、防汛、地震等应急预案演练,摒弃“演”的老做法,强调“练”的实战性,将防灾减灾知识充分运用于实战演练,不断提高应急预案的针对性和实效性。此外,福州所还将防灾减灾教育培训作为安全生产教育内容纳入民警实战大练兵课程,不断提升场所安全工作水平,为构建更加安全、稳定的戒治环境奠定坚实基础。(通讯员 林杰)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
抖音电商618产业带数据:日均150万中小
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?