您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

东南网4月24日讯(福建日报记者 单志强)4月16日,福安电动船舶再添新彩——由福建福宁船舶重工有限公司建造的电动船舶“闽都号”在赛江水域完成试航。

国内首艘满足沿海小船技术规则的纯电动渔业辅助船“闽福安渔养20001号”、我省首艘电动推进货船“武夷2号”、我省首艘自主设计建造的纯电动大型高端客船“闽江会客厅”、宁德首艘电动观光游船“东湖之星”……翻看福安电动船舶发展历程,虽不足五年,却屡创第一。

作为我省三大船舶修造基地之一,福安船舶修造产业已形成完整产业链。福安电机电器产业发展积淀和毗邻宁德锂电新能源产业的区位优势,让福安船舶产业电动化转型具备了“先行一步”的基础。近日,记者走进福安,了解当地如何通过政策引导、创新驱动、“内联外引”,推动电动船舶全产业链发展,使传统产业成为培育新质生产力的新阵地。

创新驱动 驶入新赛道

记者见到福建航电控制设备有限责任公司技术总监方锦斌时,他正在检测一套电池包的充放电、报警等功能。

“这套系统要运到浙江,用于一个半潜式养殖观光旅游平台。”方锦斌说。

成立于2003年的福建航电是一家集船用电气各成套设备开发、设计、生产于一体的高新技术企业。2016年,企业瞄准了福安本地小型船舶电动化市场。

“闽东海上养殖业发达,但渔业养殖辅助船多半属于‘非标’船舶,如能全部替换成电动船舶,市场前景可观。”方锦斌表示。

电动船舶的核心是“三电”系统——电池、电机、电控。2020年,福建航电开启“三电”系统研发。彼时,市场上主要是大型电动船舶,小型电动船舶“三电”系统无技术规范可循,企业只能依托传统船舶动力系统设计的技术积累摸索前行。

“电动船舶与传统船舶在整船的设计标准、规范、法规上各不相同。”方锦斌告诉记者,传统船舶动力系统强调的是机械与电气之间的配套,电是机械的配角,而电动船舶“三电”系统更着重于电的应用。

深耕多年,福建航电已具备“节拍式”“批量化”生产的能力。但电动船舶小而多样,尤其是在示范阶段,每艘船的“三电”系统设计都是个性化定制的。“虽然我们是最后‘三电’系统的交付方,但背后整合的是多方力量,例如宁德时代提供的电芯、武汉长江设计院提供的技术规范等。”方锦斌介绍,这对企业的技术研发能力提出了更高要求,“目前我们已培养高级技术研发人员15名,并与多家科研院所建立合作关系,联合推动设计研发。”

驶入电动船舶新赛道,除了企业自身努力,政府的助力不可或缺。福安与中国船级社福州分社签订新能源船舶领域战略合作框架协议,并委托中国船级社实业有限公司福州分公司为当地电动船舶提供图审、检验、发证、管理等“一对一”低成本优质服务。此外,福船电动船舶研制总装基地、中船702所高性能船艇研究所落户福安,为船企转型升级提供智力支持。

政策引导 拓展新场景

福宁重工是福安电动船舶发展中浓墨重彩的一笔,实现了当地电动船舶零的突破。

如今,在福宁重工,电动船舶应用场景已拓展至货船和游船。而放眼福安,电动船舶不仅限于货船和游船。

福安市下白石镇宁海村,满载鱼饲料的“渔辅10E001”纯电动船舶正穿梭在渔排间。

该船由宁德鲲鹏科技有限公司制造,总长10.34米,型宽3.4米,载重12吨,采用纯电动推进方式。“这是可持证的渔业辅助船,在满足渔民实际需求下,通过对船舶实行全面监管,为渔船安全驾驶保驾护航。”鲲鹏科技副总经理张京京介绍。

近年来,福安先行先试,创新实施《福安市开展12米以下近港作业新能源船舶规范化先行先试工作方案(2023—2025年)》。加快实施现有区域小型近港作业船舶电推化改造,全力构建“生产能力+市场需求”“场景应用+基础保障”“规范发展+政策支持”同步推进的工作格局,推动企业在开发新型电动船舶产品、对接不同行业市场上迈出稳健步伐。

“渔辅10E001”正是该方案实施之下的产物。“目前,福安已实现将12米以下的新能源新材料小型渔业养殖辅助船舶纳入规范登记检验管理,破解小型电动船舶持证、上保险等难题,保障海上养殖绿色化、安全化。”福安市工信局副局长王文恒说。

从电动货船到电动观光游船,再到渔业辅助船,福安正推动电动船舶在应用场景上多点开花。

电动船舶潜力大,但其推广过程也并非一路坦途。“‘三电’系统价格高,以12米以下铝合金电动船舶为例,造价一般在55万元至60万元,而同类型非标柴油动力船舶成本仅需13万元左右,初期投资成本高成为船舶电动化的梗阻。”福宁重工总经理吴志峰道出船企转型的困惑。

抓住痛点,打通难点。福安联合中融产投、国投公司、富信融资担保有限公司等市属国有企业,为电动船舶的生产、推广、应用、孵化提供全程“定制型”金融服务;推广“保税+融资租赁”模式,打造国内第一个“海上打船”线上调度商业金融平台。

记者在宁海村水域看到,5艘新能源船舶正在开展运行试验,通过船型、载重量、性能比对不断综合优化设计方案,为降低电动船舶建造成本提供有效支撑;去年,福安与寿宁文达镁铝公司在铝镁材料领域深入研制、试验,从材料上寻求电动船舶降本的新可能。

内联外引 铸强产业链

1月,宁德未来船艇公司安全节能环保内河、江海联运及沿海船舶开发制造项目在福安开工;

2月,福安委托武汉长江船舶设计院编制的《福安市电动船舶产业规划》印发实施;

4月,专业的电力驱动、船舶轮缘式推进器制造商——劲龙江海新动力(深圳)有限公司正准备落户福安的前期工作;

……

逐梦“新”蓝海。除了引导本土企业转型升级,福安还注重“内联外引”,立足自身资源禀赋和产业基础,吸引优质企业,对产业链关键环节“填空补强”,让电动船舶产业进一步扩大集聚效应。

“电动船舶要实现全产业链发展,必须加大招商引资力度,让新能源装备的全产业链在福安丰富起来、完整起来。”王文恒表示,下一步,福安将重点引进国内轻量化船体材料、船用动力电池、电池动力推进系统等电动产业创新型项目,结合优化提升福安本地传统机电行业技术水平,选择示范试点企业重点推动纯电池动力技术在中小型近港、江河区域船舶的应用,全面构建电动船舶上下游产业链、产品并轨发展态势。

电动船舶产业链日益完善也为福安培育新质生产力积蓄新动能。去年,福安船舶修造产业规上产值达13.06亿元,同比增长8.58%,电动船舶贡献了关键增量。

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厦门市禁毒委携手厦门大学战略合作成果
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?